Nugrozasik's Blog

November 1, 2010

KHASIAT TELUR

Filed under: Budaya Jawa — Tag:, , — nugroz @ 11:45 am

Tahu akan manfaat telur

Tahu akan manfaat telur

Sudah sejak lama masyarakat kita percaya jika telur menyimpan energi yang menyuplai ‘kekuatan’ bagi yang mengomsumsinya.

Manfaat Telur.

  1. Banyak  yang yakin jika telur bisa memperpanjang umur karena menghindarkan seseorang dari penyakit.
  2. Membentuk dan memperkuat hormon sex.
  3. Menjaga kebugaran di sela-sela rutinitas yang padat.
  4. Menjaga bentuk tubuh. Agar tetap pada posisi ideal.
  5. Membantu pembentukan sel darah putìh yang meningkatkan kekebalan tubuh.

Cara Mengkonsumsi Telur.

  1. Telur dadar,  telur mata sapi namun jangan digoreng dengan margarine karena bisa menjadi  sumber kolesterol, telur rebus, juga madu telur.
  2. Di filipina, mempunyai kebiasaan konsumsi telur yang hampir menetas. Jadi bukan berujud telur lagi  Konon pada fase itulah nutrisi telur berada dalam posisi paling tinggi.
  3. Makan satu telur sehari, akan menghindarkan seseorang dari risiko penyakit jantung atau stroke.

Kandungan Telur

  1. 13 vitamin.
  2. Memberi asupan energi 75 kalori setiap butir telur.
  3. Kuning telur sangat tinggi kadar kolesterolnya. Meski mengandung kolestorol, tapi di dalam telur terdapat lechitin yang berfungsi penghancur lemak dan kolesterol.

“Jika ada orang yg cuma makan telur tanpa diselingi apapun, itu tidak akan mengakibatkan kenaikan kolesterol yg berarti. Lain halnya jika telur dimakan bersama sosis, ham, mentega, dan makanan tinggi lemak lainya yg biasanya di sajikan bersama telur,” papar Terry Putri.

CONTOH MENU TELUR

Telur Goreng

–       Digoreng dg minyak zaitun. Krn kadar kolesterolnya rendah. Dan rasa lebih gurih dg kolesterol yg rendah.

–       Jangan di goreng dengan margarine, karena margarine merupakan asam lemak jenuh, dan ketika di gunakan dalam suhu tinggi maka akan merusak struktur asam linoleatnya. Sehingga menyebabkan margarine menjadi  asam lemak jenuh.

–       Margarin juga dibuat dr gas hidrogen, pewarna, aroma dan pengawet yang sebabkan kolesterol dan trigliserida meningkat.

Telur Rebus

–       Makan telur rebus jauh lebih sehat dari pada makan telur yg di goreng dg margarin, atw minyak goreng biasa.

Telur Asin

–       Adalah telur itik yg diawetkan di dalam lime yang mengeras di tambah garam.

–       Kondisi basa pH > 7 untuk beberapa waktu akan menyebabkan putih telur mengeras menjadi seperti jelly.

–       Sedang kuning telur jg berubah mjd sedikit mengeras.

“Tubuh kita ini diciptakan dg kondisi basa. Jadi sangat cocok untuk makanan bersifat basa seperti buah dan sayur yang kaya akan serat.Daging lebih bersifat asam. Kondisi asam, sebabkan organ tubuh tidak bekerja maksimal dan menjadi salah satu penyebab kanker. Jadi telur asin dpt menyeimbangkan kondisi asam basa dalam tubuh kita”. Tandas terry Putri seraya berpamitan. 2347

1 Komentar »

  1. telur sebagai sumber protein salah satu makanan perbaikan gizi

    Komentar oleh dealer pulsa — April 7, 2011 @ 1:59 am


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: